고대 심상준 교수 연구팀과 클로렐라 생산 연구 개발
2013.01.16
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고대 심상준 교수 연구팀과 클로렐라 생산 연구 개발 녹색성장을 위한 고부가가치 단백질 원료의 개발 및 생산대한뉴팜㈜, 고대 심상준 교수 연구팀과 클로렐라 생산 연구 개발
대한뉴팜(주)와 고려대학교 심상준 교수 연구팀은 “이산화탄소 (CO2) 저감 기술을 이용한 고부가가치 단백질 원료, 클로렐라 생산 연구 개발“을 2년간(2013년 ~ 2014년) 진행하기로 계약하였으며, 발생된 모든 생산물 및 지식재산권을 대한뉴팜(주)와 고려대학교 심상준 교수팀이 공동 소유하기로 계약하였다고 발표하였다.
이산화탄소 저감을 위한 고효율 미세조류 배양공정이란 최근 대두되고 있는 화석연료 에너지 개발에 따른 이산화탄소 부산물의 재활용을 위해 미세조류 (클로렐라)를 활용하는 공정이다. 현재 고려대학교는 산학연 공동연구팀을 구성하여 미세조류를 이용한 이산화탄소 포집 장비를 약 10톤 규모의 준생산 공정으로 개발 중에 있으며, 이 번 연구는 단백질 대체제 및 면역증강 보조제의 기능화를 목표로 대한뉴팜(주)와 고려대학교가 공동으로 연구 개발하게 되었다.
한편 클로렐라를 활용한 건강기능식품은 일본에서 10여년 전부터 수입하여 시판 중에 있으며 국내의 경우 A사에서 고가의 건강식품으로 판매 중에 있으나, 주로 고가의 탄수화물을 이용하기 때문에 기존 클로렐라 제조 방법의 한계 및 고가의 생산 단가로 인해 인체용 및 동물용 단백질 공급원으로서 자리를 잡지 못하고 있는 것이 현실이다. 그러나 이산화탄소를 활용한 클로렐라 제조의 경우 낮은 제조비와 생산성을 통해 국내 년간 1,000억 이상의 사료용 단백질원 수입 대체효과를 발휘할 것이고 고가의 클로렐라 건강기능성 식품을 보다 저렴하게 공급할 수 있어 경제성을 높일 수 있을 것으로 추정하고 있다. |